2019-05-14 12:23:14 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:埃及碳控股公司创始人、董事长兼首席执行官巴西勒·巴兹撰文称:“我们最大的优势——以及我相信‘’非洲制造”将到处可见的理由——在于,我们走海路到欧洲只需15天。中国的货物运到欧洲需要50多天。非洲开展贸易的时代到了。”

参考消息网5月14日报道 英国《金融时报》网站5月1日刊登了一篇埃及碳控股公司创始人、董事长兼首席执行官巴西勒·巴兹的署名文章,预测“非洲制造”有望赶超“中国制造”。现将文章摘编如下:

我想做个预测,做个大胆的预测:50年内,“非洲制造”的标签会像今天的“中国制造”那样随处可见。事实上,更进一步说:非洲产品真的将取代今天中国企业生产的许多商品。

非洲已经取得很大进展。过去15年来,受大宗商品价格上涨、预算盈余、外国投资和冲突减少的提振,大多数非洲国家实现了经济持续增长,有时年增长率超过5%。非洲各地服务行业蓬勃发展,在一个固定电话线路甚少的地区,移动电话使用大增和互联网普及率提高都推动了电信业快速发展,与生气勃勃的金融服务业一样,它们对推动非洲经济增长发挥了作用。

可持续转型需要有一个全新的策略。单靠服务型经济无法使5亿人脱贫或创造1亿个就业岗位,这要靠工业。出口导向型制造业将是非洲成功的关键,就像过去几十年它改变亚洲国家尤其是中国的命运那样。

今天,农业部门对非洲国内生产总值(GDP)的贡献率为17%,而制造业的贡献率仅为9%。这也意味着其在全球制造业的占比不足2%,表明它存在巨大的提升空间。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。