2019-05-17 15:31:21 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:报道表示,自半个世纪前世界蜂拥进入日本股市以来,我们还从未见过一个具有如此规模和重要性的国内市场开启全球化进程。

参考消息网5月17日报道 港媒称,最近,中国A股的国际化进程开始了,应当会使中国A股的外国人持股比例在未来10至15年内升到15%至20%。

据香港《南华早报》网站5月14日报道,就市值(约7.6万亿美元,1美元约合6.9元人民币)和交易量而言,中国A股市场在全球排名第二,在亚洲排名第一,日交易额通常是香港的6到8倍。中国据估计到2030年至2035年将成为世界最大经济体,可提供诱人的投资机会,尤其是在国内上市的数字经济、消费产品、医疗保健、教育和旅游类企业。

报道称,中国还放宽了准入条件。2014年,香港交易所推出“沪港通”计划,允许通过香港的券商(在一定限制下)买卖A股。

紧接着,去年,明晟公司(MSCI)将中国A股纳入其全球基准指数(富时罗素指数今年开始纳入A股),使中国国内市场成为全世界投资经理的关注对象,也让那些以明晟及其他相关指数为基准的交易所交易基金必然投资中国股票。

报道指出,寻求对冲A股风险敞口的交易员应该很快还会有新的工具可用。香港表示,它正考虑推出明晟A股指数期货合约。

报道称,中国市场尚需努力追赶。过去10年里,以美元计算,A股累计收益率约为30%,而纽约同期的收益率为220%。这个追赶过程或许已经开始,今年到目前为止,A股上涨了22%,高于纽约同期的13%。事实上,中国的国内市场今年到目前为止是世界上表现最佳的主要市场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。