2019-05-24 14:18:39 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:英媒称,自本月初美中贸易战升级以来,新兴市场股市下跌超过8%。

参考消息网5月24日报道 英国《金融时报》网站5月22日刊载美国大西洋理事会高级客座研究员洪川的文章称,就在4月给全球经济带来一线希望后,5月提醒市场参与者,新兴市场经济体和股票容易受到世界贸易波动的冲击。

文章称,自本月初美中贸易战升级以来,新兴市场股市下跌超过8%。新兴市场股权交易所交易基金经历了两次单周净流出逾100亿美元(1美元约合6.9元人民币——本网注),而在那之前是持续六周的净流入。

许多新兴市场国家依靠繁荣的世界贸易来刺激经济发展,它们向全球供应链出口大宗商品、低端制造业产品,以及中间产品。世界贸易放缓已给许多新兴市场带来了阻力:早在5月初关税被提高前,世界贸易组织就曾预测,世界贸易增速今年将放缓至2.6%,而2017年这一增速曾达到4.6%。

文章介绍,在世界贸易放缓的背景下,美中贸易战升级加剧了许多新兴市场面临的全球需求疲软问题。

文章认为,新兴市场国家正越来越多地蒙受贸易战带来的附带损失。

在土耳其安卡拉,人们在货币兑换处交易。新华社/路透

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。