2019-05-30 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:日本媒体报道称,日美欧将在用途广泛的新一代技术领域统一步调,与中国竞争。

参考消息网5月30日报道 日本媒体报道称,日本政府将与美国和欧盟携手研发应用于产业和安全保障领域的尖端技术。为了将确保高度安全的密码技术及信息高速处理技术推向实用化,大学和研究机构等将共同营造环境。12月将在日本举行首次会议,讨论具体的合作领域。日美欧将在用途广泛的新一代技术领域统一步调,与中国竞争。

《日本经济新闻》网站5月29日报道,全球竞争越来越激烈的“量子技术”领域将成为核心。现在的计算机不仅能够用时几十秒便完成过去需要耗时良久的计算,还有望推动开发理论上无法被解读的密码。面向产业领域的应用场景包括通过高感度传感器尽早发现癌症、开发新药,以及通过系统的最优化削减物流成本等。

报道称,日美两国政府于5月2日时隔约3年半再次举行日美科学技术合作联合委员会会议,双方确认了强化量子技术领域合作的方针。

大学、研究机构和企业等将参加12月在京都市内举行的日美欧磋商。日本政府将从资金层面支持共用研究,并推进人才交流。同时还将摸索在强化相关产品贸易管理层面开展合作。

报道介绍,各国相继公布了对量子技术的投资计划。美国政府计划从2019年起,在5年内投入13亿美元(1美元约合6.9元人民币)推进开发。欧盟也计划在2018年起的10年内推进10亿欧元(1欧元约合7.7元人民币)规模的研发。中国被认为投入巨资建设的研发中心将在2020年建成。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。