2019-06-05 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:有报告称,去年中国大学毕业生创业率8%,而韩国大学毕业生仅为0.8%。

参考消息网6月5日报道 韩媒称,韩国贸易协会国际贸易研究院6月3日发布的《韩中大学生创业生态圈比较研究》报告显示,去年中国大学毕业生创业率8%,而韩国大学毕业生仅为0.8%。

据韩联社6月3日报道,有意创业的中国大学生比例为89.8%,韩国仅为17.4%。最近中国初创公司(成立10年以内、估值超过10亿美元)剧增,大学生对创业关注度大幅提升。截至今年1月,全球310家成立10年以内、估值超过10亿美元的初创企业中,中国有80家,韩国仅有6家。

报告称,这主要因为,与高度依赖政府的韩国初创企业不同,中国支持初创企业的民间创业基金丰富活跃。诸如清华和北大等中国高校均设有为创新创业项目提供实质性支持的民间创业基金。

报告指出,中国通过民间合作等方式积极筹募创业基金,而韩国大学生创业基金有75%源自政府,难以自主投资。多数中国创业扶持机构在大学教育资助委员会管理下相互对接合作,而韩国创业扶持项目则根据预算由创业支援团、创业教育中心等类似机构个别运作,难以统一提供资助。

此外,韩中两国大学生对创业的看法也大不相同。

报告指出,中国的创业友好型文化逐步扩散,不少大学生将成功企业家视为偶像,而韩国大学生对企业家的负面看法仍较多,害怕创业失败,偏好稳定工作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。