2019-06-06 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:罗斯说:“这些重要矿物常被忽略,但却是现代生活不可或缺的一部分。”

参考消息网6月6日报道 境外媒体称,美国商务部6月5日表示,美方将采取“空前行动”,确保对科技业和军方极其关键的战略性矿物及稀土供应无虞。

据台湾“中央社”6月5日报道,美国商务部长威尔伯·罗斯在声明中指出,最新报告列举35种对美国经济和国家安全至关重要的矿物,包括铀矿、钛金属和稀土元素等,这些原料在制作诸如手机、电脑、飞机、全球卫星定位(GPS)系统上,都是不可或缺的。

罗斯说:“这些重要矿物常被忽略,但却是现代生活不可或缺的一部分。”“通过报告所详述的各项建议,联邦政府将采取空前行动,确保美国这些关键矿物的货源不被斩断。”

美国商务部这份报告提出61条具体建议,包括评估最新“购买美国货”条款和低利贷款,以推升境内矿物生产。

报道称,报告同时呼吁加强与日本、澳大利亚和欧洲等美国盟友的合作,并下令检讨政府许可核发流程、加速境内采矿作业。

报道援引了商务部发出的警告:中国或俄罗斯出口若停摆,恐引发“相当程度的冲击”。报道认为,美国对外国矿物的依赖是引发美国官员忧心的原因。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。