2019-06-11 17:02:12 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:监管和市场人士认为,估计未来外汇储备规模仍总体保持稳定。

参考消息网6月11日报道 英媒关注到,中国5月外汇储备环比转升,逆转4月跌势,以盎司计黄金储备连续六个月增长。

据路透社6月10日报道,监管和市场人士认为,估计未来外汇储备规模仍总体保持稳定。

国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,虽然全球政治经济不确定性因素仍然较多,国际金融市场波动性可能加大,但中国经济发展保持足够韧性和巨大潜力,良好的经济基本面将为外汇市场平稳运行提供有力支撑,为外汇储备规模总体稳定提供坚实基础。

王春英在答记者问中称:“5月,全球贸易摩擦升级、英国退欧不确定性等多重因素推高市场避险情绪,美元指数和全球债券指数有所上涨。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,外汇储备规模小幅上升。”

一位中资行交易员表示,虽然5月人民币汇率大幅回落,但基本感觉不到有大行入市维稳迹象,数据也表明监管层更多的是通过中间价来影响市场预期。

央行数据显示,5月末外汇储备规模为3.101万亿美元,而4月末为3.095万亿美元;5月末黄金储备六连升至6161万盎司。

数据还显示,5月末官方储备资产中黄金储备为798.25亿美元,4月末为783.49亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。