2019-06-14 00:19:02 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:日本的半导体产业在上世纪90年代以后的世界潮流中落伍,其根本原因是缺乏创造新东西的能力,尤其是在跟信息相关的领域,完全缺乏创新能力。

参考消息网6月14日报道 日本《钻石》周刊6月8日刊登了日本早稻田大学商务金融研究中心顾问野口悠纪雄的一篇文章,题为《日本半导体产业衰退的根本原因是什么?》。普遍认为,日本半导体产业衰退的原因在于技术流出和投资决策失误,但作者则认为关键不在于此。现将文章摘编如下:

掉下首位的日本半导体产业

上世纪80年代,日本的半导体产业居世界首位,生产额占全球大约一半份额。特别重要的部分是,始于上世纪70年代的大型计算机用动态随机存取存储器(DRAM)生产。

然而,后来日本似乎变得明显落后。

首先,DRAM开始主要被用于个人计算机(PC)中,性能要求不高同时价格也更加便宜。韩国的三星电子公司通过大规模设备投资降低了成本,扩大了市场份额。另一方面,美国英特尔公司则进入了中央处理器(CPU)领域。

日本的制造商未能应对这种变化,在市场占有的份额下降。与此同时,从上世纪90年代后半期开始,半导体制造商的重组开始。

2002年11月,日本电气股份有限公司(NEC)成立了NEC电子公司,2003年4月日立制作所和三菱电机公司又设立了瑞萨技术公司。

2010年4月,NEC电子公司和瑞萨技术公司进行经营整合后,瑞萨电子公司得以成立。但是,几年后,该公司业绩开始表现不佳,由刚刚成立时的近5万员工,缩减到现在的大约两万人。2019年5月,有报道说,该公司在日本国内外的13家工厂已被长期停产。

另外,生产不同于DRAM的“闪存”的东芝子公司东芝内存,被收归到以美国投资基金为主的日美韩联盟麾下。

日本企业在集成电路(IC)市场所占份额,在上世纪80年代后半期超过50%,在1990年也占据49%。但到2017年,日本企业所占份额已经降至7%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。