2019-06-20 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:外媒称,中国核工业集团有限公司(CNNC)6月18日晚间说,中国已经完成了在巴基斯坦境内的首个境外“华龙一号”核反应堆外部安全壳穹顶的建造工作,该项目计划于2020年底完工。

参考消息网6月20日报道 外媒称,中国核工业集团有限公司(CNNC)6月18日晚间说,已经完成了在巴基斯坦境内的首个境外“华龙一号”核反应堆外部安全壳穹顶的建造工作,该项目计划于2020年底完工。

据路透社6月19日报道,中国希望利用其第三代“华龙一号”的设计来加强其在海外核电领域的存在,它已经在制定在阿根廷和英国建设项目的计划。

报道称,中国核工业集团公司称,在巴基斯坦卡拉奇2号核电站的安全壳上建成双层钢制穹顶是一个里程碑,将有助于向全世界展示中国的“华龙一号”技术。

报道认为,中国研制的“华龙一号”反应堆是西屋公司研制的AP1000反应堆和欧洲的“进化压力反应堆”的有力竞争者。

参考消息网-出海记记者了解到,当地时间6月17日8点06分,中国自主三代核电华龙一号海外首堆工程——中核集团巴基斯坦卡拉奇核电K-2机组外层安全壳穹顶成功吊装。外层安全壳穹顶成功吊装标志着核电站主体结构工程结束,为后续安全壳整体试验和热试创造了有利条件。

这是“华龙一号”工程建设首次采用外壳钢穹顶整体实施方案,也是中国自主三代核电技术工程建设技术创新的良好实践,为后续华龙一号机组建设创造了良好的示范效应。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。