2019-06-21 12:02:51 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:俄罗斯与美国在天然气市场上争夺霸权的斗争越来越激烈。

参考消息网6月21日报道 日媒称,俄罗斯与美国在天然气市场上争夺霸权的斗争越来越激烈。俄罗斯普京政府正加速扩大液化天然气(LNG)生产规模,接受中国出资参与其北极生产基地计划。俄罗斯的战略是,增加对需求增长潜力大的亚洲的出口,以对抗通过增产页岩气加强存在感的美国。希望增加LNG出口的特朗普政府威胁要进行制裁,呼吁各国不要进口俄罗斯天然气。

据《日本经济新闻》6月19日报道,俄罗斯总统普京6月5日在莫斯科表示,希望在LNG生产和销售上进一步深化与中国的关系。6月14日,普京在吉尔吉斯斯坦出席中俄蒙三国元首会晤时再次呼吁:“准备在能源领域开展紧密交流。”

报道称,俄罗斯天然气过去主要通过油气管线面向欧洲出口,现在则增强了LNG的生产能力。由各国进口企业组成的国际液化天然气进口商组织称,俄罗斯2018年出口了1830万吨LNG。这其中,对日本和中国等亚洲国家的出口占到70%。俄罗斯能源部长诺瓦克提出的计划是,到2035年将产量提高至目前的约5倍,达到1.2亿至1.4亿吨。

报道指出,支撑俄罗斯增加供应的是其在北极推进的基地开发计划。2017年,俄罗斯运营北极首个基地亚马尔LNG(年产能约为1740万吨)。相邻的第二个基地“北极LNG-2”计划2022年至2023年投产。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。