2019-06-24 12:05:32 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:日本媒体报道称,美国企业的债务规模正在膨胀。企业资金筹措环境的可视化指标已经超过了IT泡沫和雷曼冲击发生前的水平。过度借贷是否会引发“下一场危机”?

参考消息网6月24日报道 《日本经济新闻》6月16日刊载题为《美国企业借的钱太多了吗?》的文章,编译如下:

美国企业的债务规模正在膨胀,且低资质借贷者的数量不断增长,从“量”和“质”两方面都引起了市场和政府的警觉。企业资金筹措环境的可视化指标已经超过了IT泡沫和雷曼冲击发生前的水平。过度借贷是否会引发“下一场危机”?

“有人说次贷危机将卷土重来,有人说完全不需要担心,而真相或许就处于二者之间。”美联储主席鲍威尔在5月曾经提到触发雷曼冲击的次级抵押贷款问题,给企业债务激增敲响了警钟。

当局和市场已经开始担忧,扩张的企业信用或许将在近期走向收缩。

文章称,我们能否将周期以看得见的方式呈现?国际货币基金组织今年将显示美国企业筹资情况和投资者动向的18个指标汇总成了一个数据,以此分析1980年以来的波动情况,最高值设为1,最低值设为0。

这样一来是否过热就一目了然了。截至2018年底,美国企业的信用周期已经超过了IT泡沫和雷曼冲击前房地产泡沫时期的峰值水平。从对象指标看能够很清晰地发现债务规模的膨胀和借贷者资质的低下。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。