2019-06-24 12:20:13 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:外媒称,美国和欧洲的央行转向较为宽松的货币政策,减少了人民币面临的部分下行压力。

参考消息网6月24日报道 外媒称,美国和欧洲的央行转向较为宽松的货币政策,减少了人民币面临的部分下行压力。

美欧转向宽松

美国《华尔街日报》网站6月22日刊文称,在有迹象表明美联储今年晚些时候可能降息后,离岸人民币相比本月早些时候达到的今年以来的低点上涨了1%。在欧洲央行行长马里奥·德拉吉表示欧洲央行可能决定降息并恢复购买债券后,人民币6月18日也有所上涨。

文章称,中国的人民币受到投资者的密切关注,因为人民币贬值与全球经济状况紧张曾同时出现。

文章认为,可以缓解决策者压力的一个因素是:美联储的宽松货币政策可能导致美元下跌,不再处于近期达到的两年来的最高水平。中国是持有美国国债最多的外国投资者。而美元汇率上涨是因为美联储利率高于其他发达国家,以及美元在市场压力大时会发挥避风港作用。

汇率稳定可期

文章称,美元6月19日出现下跌,此前美联储维持利率稳定,并暗示如果经济前景恶化,美联储可能降息。  

人民币对美元汇率现在约为1美元兑6.86元人民币(6月22日汇率)。文章称,一些分析人士说,把人民币汇率与一系列货币挂钩,而非单纯与美元挂钩,这使得中国能够根据全球经济的情况而不仅仅是美国的经济增长状况来调整政策。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。