2019-06-24 12:23:50 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:通过对华为采取的行动,美国实际上是在试图分解互联网,而这可能会具有灾难性。互联网将会成为“碎片网”吗?会成为一个“美国优先”原则下的巴尔干化的保护主义的世界吗?这个问题的答案将决定我们是进入人工智能时代还是人类愚蠢时代。

参考消息网6月24日报道 香港《南华早报》网站6月22日刊载香港证监会前主席沈联涛题为《美国是在试图破坏互联网以遏制华为并保持对中国的领先吗?》的文章,编译如下:

我们生活在数字时代,许多国家正在升级成为知识经济,这是老生常谈了。同时据认为有一种数字鸿沟,存在于那些能够接触技术的人和接触不到技术的人之间。

文章称,但是美国最近针对华为公司的行动表明,一种真正的鸿沟正在形成。根据特朗普政府的命令,这家中国技术巨头可能会失去对智能手机安卓操作系统未来版本的使用权。在地缘政治对立、技术竞争和治国理政价值观存在巨大差异的背景下,互联网可能会分裂成为相互用防火墙防范的数字网络。

我们不应忘记,互联网是计算机科学家们为美国防务界创造的,个人被允许通过硬件、软件和数据传输方面的创新来发展信息高速公路背后的技术。

包括谷歌公司和非营利的“互联网工程工作组”在内的互联网利益攸关方共同维护对于全球通信和社交媒体已经变得至关重要的基础设施。

文章称,贸易战已经揭示出的是,作为全球贸易、金融和互联网领域的主要玩家,美国正在“美国优先”的前提下重新思考自己的赛事状况。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。