2019-06-27 12:13:26 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:全球贸易量今年再次下滑,表明美国上调关税以及全球其他贸易壁垒正在给经济增长泼冷水。

参考消息网6月27日报道 美媒称,在二十国集团(G20)领导人准备在日本召开会议之际,全球贸易量今年再次下滑,表明美国上调关税以及全球其他贸易壁垒正在给经济增长泼冷水。

据美国《华尔街日报》网站6月25日报道,大多数贸易措施要么是美国提出的,要么源于那些对美国实施报复的国家。更多措施还在路上。比如,美国政府已详细列出了价值约3000亿美元的中国输美商品清单,最早将在今夏对其征收25%的关税。

据瑞银集团经济学家估计,如果新关税措施付诸实施,整体关税水平恐怕将回到2003年的水平。为各国企业运送汽车、服装、电子产品及其他工业制成品的海运行业将遭受重大冲击。

集装箱运力占全球约两成的丹麦马士基航运集团认为,美国与中国的争端可能导致今年全球集装箱货运增量减少1/3。海运业数据显示,由于货运量下降,今春运费已然下滑。

英国百力马艾斯盟船舶经纪公司集装箱货运分析师乔纳森·罗奇说:“关税是最大的负面风险,可能严重影响货运量和收入。”

人们越发担心全球贸易流会因此受到影响。

荷兰经济政策分析局25日公布数据称,全球跨境商品贸易总量4月环比减少0.7%,今年一季度减少0.2%。数百年来,荷兰经济始终高度依赖贸易,所以政府经济机构特别关注贸易流的变化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。