2019-06-30 13:36:23 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:欧盟和南方共同市场在经过长达20年的谈判后终于在6月28日达成了一项“历史性”协定,这意味着将形成一个拥有近7.8亿消费者的庞大市场。

参考消息网6月30日报道 外媒报道称,欧盟和南方共同市场在经过长达20年的谈判后终于在6月28日达成了一项“历史性”协定,这意味着将形成一个拥有近7.8亿消费者的庞大市场。

堪称里程碑式事件

据埃菲社6月28日报道,主管贸易的欧盟委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦和阿根廷外长豪尔赫·福列一致认为,这是一个“历史性的时刻”。阿根廷目前是南方共同市场临时主席国。

报道称,马尔姆斯特伦认为,欧盟与南方共同市场此番达成的协定是“史无前例的”,对双方来说都是贸易领域的里程碑式事件。

马尔姆斯特伦回忆说,就是在20年前的今天,欧盟与南方共同市场在巴西里约热内卢启动了自由贸易协定谈判,这一协定能在眼下这个多边贸易体系遭到美国鼓吹的保护主义的阻碍的困境下达成,实属不易。

正在出席二十国集团(G20)峰会的欧盟委员会主席容克在日本大阪发推文称:“在国际贸易紧张局势的背景下,我们发出的是支持基于规则贸易的强烈信号。”

报道称,欧盟-南方共同市场协定将消除欧洲对南美市场出口的大部分关税,使得欧洲企业在每年节省40亿欧元关税的同时更具竞争力。

双方的技术谈判人员以及南方共同市场四个成员国(阿根廷、巴西、巴拉圭和乌拉圭)的外长过去一周在布鲁塞尔进行了紧锣密鼓的谈判,以化解最后的分歧。

6月21日,在比利时布鲁塞尔拍摄的欧盟夏季峰会现场。(新华社/美联)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。