2019-07-01 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:有舆论注意到,越南与欧盟签订全面贸易和投资协定之际,正值特朗普政府“瞄准”越南之时。在此背景下,越南与欧盟此举值得玩味。

参考消息网7月1日报道 外媒称,经欧盟成员国批准,欧盟6月25日宣布定于6月30日与越南签署一项全面贸易和投资协定。舆论注意到,这一协定的签订正值美国在贸易问题上“瞄准”越南之时。

据德新社6月25日报道,根据这项自由贸易协定,欧盟和越南将取消99%的关税,大多数关税将在该协定生效后立即取消。此外,该协定将削减欧盟面临的非关税壁垒,同时还将向欧盟企业开放越南的服务和公共采购市场。

报道称,欧盟对越南的很多出口产品都将受益,其中包括汽车、乳制品、葡萄酒、药品和巧克力等。与此同时,越南对欧盟的出口产品也将受益,如电信设备、服装和食品等。

该协定还包括多项保护消费者、劳工以及环境的措施。双方承诺遵守2015年达成的巴黎协定,以应对气候变化问题。谈判期间,越南还批准了国际劳工组织有关集体谈判的公约。

双方6月30日签署后,这项由两部分组成的协定将交由欧洲议会进行表决。贸易协定部分随后还须得到欧盟各国政府批准。投资协定部分则需更长时间才能获批,因为它还需得到各成员国议会的批准。

有舆论注意到,越南与欧盟签订全面贸易和投资协定之际,正值特朗普政府“瞄准”越南之时。在此背景下,越南与欧盟此举意味深长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。