2019-07-01 15:41:01 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:俄罗斯和中国在6月签署了两国过渡到本币结算的政府间协议。

参考消息网7月1日报道 外媒称,中国和俄罗斯商定向本币相互结算过渡以“巩固国家安全”。卢布和人民币将为两个相邻大国之间的贸易提供支付服务。

中俄积极布局

据俄罗斯《专家》周刊网站6月28日报道,外界6月28日获悉,俄罗斯和中国在6月签署了两国过渡到本币结算的政府间协议。据《消息报》报道,国家杜马向财政部提出质询并在后者的回复中获得了这一消息。该报与俄罗斯央行关系密切的消息人士证实了这一消息。

报道称,国家杜马金融市场委员会主席阿纳托利·阿克萨科夫曾质询为推进俄罗斯与经济伙伴本币结算以巩固国家经济安全采取了哪些措施,随后得到财政部副部长谢尔盖·斯托尔恰克签字的答复。

阿克萨科夫对媒体表示,为扩大本币结算规模,有必要建立卢布和人民币金融工具市场。这将有助于规避汇率波动风险。他估计,今后数年对华卢布结算的比重可能从目前的10%升至50%。

报道称,俄罗斯自由金融公司俄证券市场业务管理分析师亚历山大·奥辛指出,当前中国在俄对外贸易中占比约为15%。截至2018年中期,人民币在俄央行黄金外汇储备中的占比也接近15%。相比之下,欧洲在俄对外贸易中和欧元在俄黄金外汇储备中几乎各占44%。欧元作为世界性货币,被各家银行积极用作提供贷款和配置存款的工具。另一方面,根据《俄罗斯商业咨询日报》的消息,人民币在俄中双边贸易中的使用比例仅为17%。该数据也能大致反映出人民币在俄市场的相对流动性水平。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。