2019-07-01 11:34:02 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:研究报告得出的结论是,人民币对德国商业银行的企业客户越来越重要。

参考消息网7月1日报道 德媒称,接受德国商业银行问卷调查的德国企业中,较大规模(年经营额达2.5亿欧元以上)的以人民币结算的企业比例现在已达46%;明年该比例将达到67%。不过,在年经营额为250万到1250万欧元的中小企业中,转用人民币结算的只占9%。(1欧元约合7.8元人民币——本网注)

据德国之声电台网站6月29日报道,这是市场调查机构受德国商业银行委托所进行的一项研究得出的结果。为此,该行在欧洲的3900多家与亚洲有业务往来的企业客户受到询问。

研究报告得出的结论是,人民币对该行的企业客户越来越重要。不过,除了“积极的证明”外,相关调查也获得了多少有些出人意料的认知,即企业越来越明显地对当下的地缘政治局势表态,并作出相应反应。

例如,风险管理尤其显得日益重要。在被问及转用人民币结账的好处时,73%的客户首次称“硬通货汇率风险担保”是主要动因,去年这一比例为60%。其他主要动因分别是“有益于价格谈判”、“有益于在中国内地的市场开发”,以及“中国贸易伙伴的选择”。

报道称,调查结果显示,改换结算货币的主要障碍是“既有结算方式”以及“贸易伙伴更看重使用欧元或美元”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。