2019-07-01 11:44:36 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:一项声明称,各方的目标是在明年底前让共同货币就位,而西共体领导人重申“将采取循序渐进的方式推广共同货币,首先从达到转换标准的国家开始”。

参考消息网7月1日报道 法媒称,西非国家经济共同体(西共体)成员国领导人6月29日正式同意将拟发行的共同货币命名为“埃科”(ECO)。

据法新社6月29日报道,这个由15个成员国组成的组织在尼日利亚首都阿布贾举行的一次峰会结束时宣布,采用“埃科”为西共体单一货币的名称。

报道称,在西非地区使用共同货币的想法是近30年前首次提出的,旨在促进跨境贸易和经济发展。

一项声明称,各方的目标是在明年底前让共同货币就位,而西共体领导人重申“将采取循序渐进的方式推广共同货币,首先从达到转换标准的国家开始”。

声明称,这种货币将建立在灵活的汇率机制以及专注于实现通胀目标的货币政策框架的基础上。

它还称,成员国应当推行适当的政策和结构性改革,以维持经济的加速增长和经济的结构性转型。

经济学家说,他们理解这项货币计划背后的想法,但认为这种想法不切实际,甚至对该地区主要由一个经济体——占该地区经济产出2/3的尼日利亚——主导的经济来说可能是危险的。

据报道,西共体成立于1975年,目前由贝宁、布基纳法索、佛得角、冈比亚、加纳、几内亚、几内亚比绍、科特迪瓦、利比里亚、马里、尼日尔、尼日利亚、塞内加尔、塞拉利昂和多哥组成,总人口约为3.85亿。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。