2019-07-03 12:29:12 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:外媒报道称,日本加强对韩出口的管控,此举意外打击全球技术供应链,也标志着美国两大盟友之间的关系降至新低点。

参考消息网7月3日报道 外媒称,日本政府7月1日宣布,为加强对韩国的出口管制,将对半导体材料进行严格审查,还将取消安全保障上的友好国家认定。在日本宣布上述决定后,韩国政府声明将探讨对抗措施,提到了大型半导体企业SK海力士的工厂有可能停止生产。作为全球半导体制造中心的韩国如果出货延迟,有可能对全球供应造成影响。

收紧对韩重要原料出口

据《日本经济新闻》网站7月2日报道,日本将分两个阶段加强针对韩国的出口管制。首先是7月4日以后,将要求对氟化聚酰亚胺、光刻胶和氟化氢三种产品实行单独许可和审查。然后计划8月份从安全保障上的友好国家“白名单”中剔除韩国。如果不在名单之内,有可能转用于军事的产品在出口时就需要得到日本经济产业省的批准,电子零部件、精密零部件、机床等都属于管制对象。

报道称,日本的出口审查所需时间一般是约三个月,这有可能影响到韩国企业的生产。作为此次管制对象的三种产品,日本企业在全球占有很高的市场份额,例如氟化氢达到八九成,韩国即使想从其他国家采购,也很可能找不到替代品。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。