2019-07-06 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:中国商务部新闻发言人高峰表示,目前中国政府正依照既定的节奏,进行“不可靠实体清单制度”的相关程序,有关规定将于近期公布。

参考消息网7月6日报道 据商务部网站消息,7月4日,商务部新闻发言人高峰表示,关于不可靠实体清单,目前我们正按照既定的节奏,履行“不可靠实体清单制度”的相关程序。有关规定将于近期发布。

高峰是在回答美国消费者新闻与商业频道(CNBC)记者有关“不可靠实体清单有什么进展,什么时候发布”提问时作出上述表示的。

“不可靠实体清单制度”是中方针对不遵守市场规则、背离契约精神、出于非商业目的对中国企业实施封锁或断供等实体行为建立的。

此前,商务部安全与管制局局长支陆逊曾表示,中国政府在决定是否将某个实体列入“不可靠实体清单”时,会综合考虑四方面因素:一是该实体是否存在针对中国实体实施封锁、断供或其他歧视性措施的行为;二是该实体行为是否基于非商业目的,违背市场规则和契约精神;三是该实体行为是否对中国企业或相关产业造成实质损害;四是该实体行为是否对国家安全构成威胁或潜在威胁。

商务部曾明确表示,对于遵守中方法律法规、遵守市场规则、遵守契约精神的企业,完全不必担心。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。