2019-07-07 09:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,作为世界前两大经济体,美中之间的关税大战也把其他国家卷入其中并改变着贸易潮流。

参考消息网7月7日报道 日媒称,贸易战引起美中两国更多地从其他国家进行采购,世界贸易网络由此发生巨变。全球企业加紧调整横跨两国建立起来的供应网络,开始为持久战做准备。

据《日本经济新闻》7月6日报道,作为世界前两大经济体,美中之间的关税大战也把其他国家卷入其中并改变着贸易潮流。成本增加带来的不利影响,动摇着世界的商业流通状况。对美中贸易战开始后的数据进行分析可以发现,面向中国的出口中,在农产品和燃料方面,供应国结构彻底发生了变化。

报道指出,从第一轮加征关税启动的2018年7月到今年4月的对华出口看,在大豆、油菜籽等高含油量作物供应方面,巴西的供应量增长49%,加拿大增长53%。因中国加征关税,美国的上述作物价格变得昂贵。巴西和加拿大的产品填补了美国产品减少的空缺。

有预测认为,为了满足中国对大豆的需求(全球最大),巴西今后种植大豆的耕地有可能扩大到13万平方公里。这相当于希腊国土的面积。

报道称,在燃料的对华出口方面,因液化天然气等被加征关税,美国的出口减少了五成多,而沙特阿拉伯对华出口增长了52%,俄罗斯对华出口增长了41%。许多农业国家和资源国家在瞄准着消费量庞大的中国市场,由于贸易战,供应国结构开始改变。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。