2019-07-08 00:26:01 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:报道认为,随着中日关系的改善,两国的金融合作再次加速。

参考消息网7月8日报道 日媒称,中国为推动人民币的国际化,正在向日资银行靠近。

据《日本经济新闻》7月5日报道,6月27日三菱日联银行被中国人民银行(央行)认定为人民币业务清算行,获准在海外市场进行人民币清算业务。三菱日联银行是获得授权的首家日资银行。报道认为,随着中日关系的改善,两国的金融合作再次加速。

报道称,人民币分为在中国国内流通的在岸人民币和在海外交易的离岸人民币。被指定为清算行之后,在海外也能处理在岸人民币清算业务。这种机制旨在推动人民币海外流通和吸引对中国的投资。在日本,中国银行的东京分行已经获得了授权。

据报道,中国央行在2015年10月推出的人民币跨境支付系统(CIPS),是人民币国际交易的清算机制。在日资银行中,三菱日联银行和瑞穗银行获得了直接加入系统的授权,能够迅速进行人民币清算。

报道指出,随着三菱日联银行进一步被认定为清算行,对华金融业务的范围也将随之扩大。清算行将成为人民币离岸市场的中心,三菱日联银行将更易确保人民币的流动性,例如从中国国内筹集在岸人民币,或将对东京金融市场上的人民币计价金融产品产生推动作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。