2019-07-09 11:08:06 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:西班牙经济学家认为,零利率或负利率“陷阱”让欧元区的现状越来越像日本20多年来的情况,这就是所谓的“欧元区日本化”。

参考消息网7月9日报道 西班牙《国家报》网站7月4日发表了西班牙经济学家安赫尔·贝尔赫斯和费尔南多·罗哈斯的一篇题为《欧洲的“日本化”》的文章,认为总结日本银行业的经验教训对欧洲银行业而言十分必要。

文章写道,最近几周以来,尤其是在欧洲央行的货币政策走向更加宽松的方向之后,有关零利率政策挤压银行利润的争论再次爆发。与此同时,零利率或负利率“陷阱”让欧元区的现状越来越像日本20多年来的情况,这就是所谓的“欧元区日本化”。目前来看,维持零利率对于实现通胀目标而言收效甚微。

文章认为,因此,总结日本银行业的经验教训对欧洲银行业而言十分必要。以日本为鉴,或可推测出即将在欧元区发生的情况。欧洲央行5年前开始将零利率作为主要的货币政策工具,比日本晚了15年。欧洲央行的货币政策工具被称为主要再融资操作,类似于日本1999年的情况。

文章提到,日本最近20年来一直维持零利率,严重挤压了日本银行业的利润空间。值得一提的是,欧洲银行目前的净息差与日本在本世纪初的水平持平,目前其银行净利息收入与银行全部生息资产的比值为1.2%。但随后日本银行净息差逐渐收窄到0.6%到0.7%。日本银行的保证金息差也收窄到0.3%,不到欧洲银行这一数值的一半。此外,比起欧洲银行,来自市场运作和持有债券的收入对日本银行而言显得更加重要。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。