2019-07-10 00:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:《日本经济新闻》网站称,中国企业2018年对日本未上市企业实施的并购数量为25件,创出新高。

参考消息网7月10日报道 日媒称,中国资金正在流入那些因为接班人不足和销售低迷而苦恼的日本中小企业。中国企业2018年对日本未上市企业实施的并购数量为25件,创出新高。被收购的日本中小企业中有的在亚洲建立起销售渠道,重返生机。

中企在日本收购中小企业增多

据《日本经济新闻》网站7月9日报道,电子零部件企业新思考科技的办公室位于神奈川县大和市工业园区的一角。房间内排放着一排个人电脑,14名员工正在盯着设计图推进开发。该公司一度垄断了面向美国苹果公司的智能手机摄像头对焦调节零部件执行器的供货。但是受苹果中止合约影响,该公司于2012年申请破产保护。

该公司与赞助企业美蓓亚的谈判破裂,同年将业务转让给中国上海的零部件企业。经营管理人员回忆称,当时找不到明确的接班人,“为了防止公司倒闭,中国成为救命稻草”。中国的智能手机市场持续扩大,可以在当地设置据点这一点很有吸引力。

报道称,2016年底该公司的所有者变成中国大型电子零部件企业深圳欧菲光科技的创始人,新思考科技研究开发部的星光文表示,“在每个月欧菲光科技的管理层会议上可以了解到最尖端的科技潮流”。该公司的小型零部件生产技术受到好评,如今几乎全部向小米等中国智能手机供货。2019年的出货量约为2亿个,较2018年增长五成,较未被中国企业收购的2013年相比,扩大至900倍。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。