2019-07-10 14:20:28 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:最新的盖洛普民意调查显示,美国民众对经济情况的总体评估褒贬不一,50%的人认为经济正在恶化或者保持不变,67%的人对国家发展总体方向并不满意。

参考消息网7月10日报道 美国正在经历历史上持续时间最长的一轮经济扩张,但多家外媒指出,在持续经济扩张下,美国经济却有着苦涩的另一面。

战后最弱扩张期

瑞士《新苏黎世报》网站7月7日发表题为《美国史上最长繁荣有若干瑕疵》的文章称,美国经济已经连续121个月实现增长。这场始于2009年6月的经济繁荣打破了1991年至2001年保持的繁荣时长纪录。美国的这一成绩不应被小视。尽管如此,其中仍有几滴败兴的苦味酒。

例如,近几年的繁荣明显不如上世纪90年代的扩张有力。上世纪90年代的繁荣期在很大程度上与比尔·克林顿的任期重合。美国经济在“克林顿繁荣”期间的增幅高达43%,而在当前周期内的增幅仅为25%。按照年增长率衡量,美国更是处于战后最弱的繁荣期。这种倦怠可能也与持续至今的金融危机善后工作有关。

文章称,比低速更严重的是另一个缺点:繁荣受益者在人口中的分布非常不均匀。富裕家庭得以大幅提高收入(主要归功于股市的繁荣),而低收入阶层的受益程度要小得多。因此,不平等情况继续加剧。尽管努力却仍踏步不前的感觉在民众中持续存在。美联储的一项调查显示,近半数美国家庭在遇到紧急情况时难以筹措出400美元,这表明经济复苏的基础并不广泛。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。