2019-07-15 00:13:02 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:日本媒体报道称,曾是出口大国的中国已经成为消费大国,经济增长中很重要的一部分来自个人消费。在信息通信领域,无法分享中国的增长蛋糕,对美国来说并非上策。

参考消息网7月15日报道 日媒称,不久前,亚洲最大规模的移动行业展会“MWC上海2019”在中国上海举行。全球500多家公司参展,其中引发最大话题的是新一代通信标准“5G”。6月初中国政府刚刚发放了5G牌照,因此在会场里“5G”随处可见。

据《日本经济新闻》网站7月12日报道,当前,全球5G市场的主要供应商除了中国华为之外,还有芬兰诺基亚、瑞典爱立信和韩国的三星电子等,但华为最先启动5G技术开发,相关专利也具有优势。华为的另一个优势是从终端到基站能实现全线供货。由于建设成本低廉等原因,积极表明采用华为设备的国家不在少数。

报道称,华为原本在北美的基站业务的规模就不大,即使受到美国政府的有关管制措施也不会受到太大影响。相反,华为有可能以此次事件为契机,席卷亚洲和非洲等的5G市场。在5G基站项目领域,华为已经获得行业内约50份合约,并已发出了15万个基站。

MWC的主办团体、全球移动通信系统协会(GSMA)总干事马茨·格兰吕德指出,“中国将成为世界5G市场的发达国家”。全球移动通信系统协会的推算显示,亚太地区的5G市场在今后15年内将达到9000亿美元(1美元约合6.9元人民币)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。