2019-07-24 14:47:09 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:日本媒体报道称,根据日本2019财年经济财政白皮书,中国与美国仍存在贸易争端,这两个经济体之间的争端可能会抑制全球经济增长。

参考消息网7月24日报道 共同社7月23日称,一份政府报告7月23日说,日本正在密切关注美中贸易紧张关系对日本经济复苏造成的负面影响。

报道称,根据日本2019财年经济财政白皮书,中国与美国仍存在贸易争端,这两个经济体之间的争端可能会抑制全球经济增长。

报告说:“应该特别关注有关海外经济政策和形势的不确定性,包括美中贸易问题产生的影响以及英国(计划)脱欧。”

报道介绍,日本政府在今年早些时候的一份经济评估报告中说,在劳动力市场和工资状况改善的背景下,日本这个世界第三大经济体很可能正处于自二战结束以来持续时间最长的经济扩张阶段。但白皮书没有提及这一观点。

白皮书建议,日本应该提高劳动生产率从而提高工资,以及解决严重的劳动力短缺问题。以上二者应该有助于提高消费支出。今年4月,日本政府为解决劳动力问题,出台了新的签证规定,允许企业雇用更多外国劳动者。政府还致力于提高女性在劳动力市场的参与度,并鼓励老年人继续工作。

该报告说,为吸引更多外国劳动者,应该重新审视日本根深蒂固的工作文化和就业制度,包括过长的工作时间以及论资排辈的薪酬制度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。