2019-08-01 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:全球的钢铁市场以美国加征关税为导火索被“割裂”,并陷入供给过剩的状态。

参考消息网8月1日报道 日媒称,全球的钢铁市场以美国加征关税为导火索被“割裂”,并陷入供给过剩的状态。2019年上半年(1~6月)全球的粗钢产量因最大生产国中国的增产,创出历史新高。而关上市场大门的美国则由于进口钢材减少,国内钢铁企业一度实施增产,但当前因内需低迷而不得不采取应对措施。如果贸易摩擦导致需求趋冷,供需平衡将进一步被打破,全球经济的前景也将亮起黄灯。

据《日本经济新闻》网站7月31日报道,世界钢铁协会7月29日之前汇总的统计数据显示,1~6月的全球粗钢产量较上年同期增加4.9%至9.2506亿吨,创历史新高。占全球粗钢产量一半的中国增加9.9%,达到4.9216亿吨,同样是史上最高。

报道指出,受关税影响无法向美国出口的土耳其产和俄罗斯产钢材对欧洲市场构成威胁。英国第二大钢铁公司英国钢铁公司申请破产保护,全球最大的钢铁企业欧洲安赛乐米塔尔也被迫减产。

设置关税壁垒的美国本身也受到影响。由于加征关税,2018年美国的钢铁进口量同比减少12%。2018年,美国最大的钢铁企业美国钢铁公司重新启动从2015年开始停产的伊利诺伊州的两座高炉,令本国钢铁行业为久违的增产而兴奋。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。