2019-08-03 10:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:报道认为,人民币目前发挥的还是区域货币的作用,但五年之后就可能成为世界主导货币。

参考消息网8月3日报道 俄媒称,国际金融体系和外汇市场的变化早已成熟。中国人正逐步为人民币国际化做准备。

据俄罗斯《军工信使》周报网站7月30日报道,目前已采取了一系列举措:人民币纳入国际货币基金组织的特别提款权货币篮子,包括波斯湾国家在内的多个国家彻底改用人民币结算,以及包括哈萨克斯坦在内的中亚国家加入中国银联支付系统。人民币目前发挥的还是区域货币的作用,但五年之后就可能成为世界主导货币。

报道认为,国际化的人民币不仅将成为结算的典范,而且会是金融纪律的榜样。

报道称,据粗略计算,世界经济体系内流通着约10万亿元人民币,如此庞大的流通规模应当能维持并加强货币本身的地位。越来越多同意加入中国“一带一路”倡议的国家,将逐步改用人民币结算或双边本币结算。不过这一发展过程的主要问题在于每个具体国家的立法者和金融机构的反应速度。例如,在俄罗斯,远非所有银行都能进行人民币业务,更遑论本币结算。

很多事也将取决于俄银行与中国支付系统的对接,这对可能在华进行非大额支付并在自动柜员机(ATM)上使用信用卡的中小企业家而言非常重要。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。