2019-08-07 00:14:02 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:8月2日,中粮集团官方网站转引媒体报道称,近日,中粮集团旗下中粮贸易从俄罗斯采购的4431.677吨大豆通过海运散装方式,顺利运抵中国江苏南通港。

参考消息网8月7日报道 关于中国进口俄罗斯全境大豆,最近几天传出新动向。

8月2日,中粮集团官方网站转引媒体报道称,近日,中粮集团旗下中粮贸易从俄罗斯采购的4431.677吨大豆通过海运散装方式,顺利运抵中国江苏南通港。这是中俄两国签署《中华人民共和国商务部、农业农村部与俄罗斯联邦经济发展部、农业部关于深化中俄大豆合作的发展规划》后运抵中国港口的首船俄罗斯大豆。

该报道称,此批大豆采购自俄境内最大粮食贸易企业俄罗斯农业集团公司,以一般贸易海运散装方式进口。这一贸易模式的常态化和规模化,极大推动了中俄两国企业在农业领域的合作逐步走向纵深。

参考消息网了解到,8月1日,中国商务部发言人高峰在例行记者会上证实,今年7月,中国企业已进口约4400吨俄罗斯大豆。

在当日举行的例行记者会上,有媒体询问称,7月25日中国海关总署连发两条公告,允许俄罗斯全境大豆进口,并且增加俄罗斯库尔干州的小麦输华,请问该项举措对自俄大豆进口量的影响有多大?中俄农产品贸易的前景如何?

对此,高峰表示,扩大自俄大豆的进口是中俄两国元首达成的重要共识。双方相关部门商定开展大豆贸易、投资、种植、加工、物流、科研等全产业链合作,推动扩大双边贸易规模。此次海关总署发布公告,将输华大豆产区扩展到俄罗斯全境,增加水路(包括海运)的运输方式,是落实两国元首共识的一项重要举措,将有力提升中俄双边大豆贸易的便利化水平,促进大豆贸易的增长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。