2019-08-19 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:报道称,在8月14日的美国国债市场,10年期国债收益率时隔12年低于2年期国债收益率,这是被称为长短期利率倒挂的罕见现象,这种现象被认为是暗示将来美国经济衰退。

参考消息网8月19日报道 日媒称,在8月14日的美国国债市场,10年期国债收益率时隔12年低于2年期国债收益率,这是被称为长短期利率倒挂的罕见现象,这种现象被认为是暗示将来美国经济衰退。投资者日趋对世界经济感到担忧,债券市场也出现了与平时不同的趋势。

《日本经济新闻》网站8月15日报道,当地时间8月14日早晨,美国10年期国债收益率一度跌至1.57%,这是约3年来的最低水平,与美国2年期债(1.63%)倒挂。进入8月后,资金流向美国国债,10年期国债收益率正在下降。

报道称,国债收益率通常是期限越长利率越高。这是因为考虑了将来经济增长的预期和财政风险。3个月期美国国债收益率和10年期国债已经倒挂,但如今被视为与经济的相关性更强的2年期和10年期也出现收益率倒挂。2000年和2007年也曾发生同样的现象,美国随后陷入经济衰退。

在8月14日的美国股市上,道琼斯30种工业股平均指数大幅下跌,成为今年最大的下跌幅。早上美国10年期国债利率时隔约12年首次低于2年期国债利率,对美国经济将衰退的担忧出现升温。德国经济陷入负增长招致的卖盘也出现增加,股价全面下跌。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。