2019-08-26 00:12:02 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:外媒认为,东南亚国家和其他雄心勃勃的制造业目的地要想取代中国成为世界工厂,还需要数年时间。

参考消息网8月26日报道 外媒称,随着美中贸易争端加剧,很多企业正急于在东南亚国家建立新的供应链,但他们很快就发现,没有任何地方能像中国那样可以提供完整的解决方案。

越南?

据美国《华尔街日报》网站8月22日报道,随着美中陷入一场激烈的贸易战,越南本应从中受益。但越来越明显的一点是,这个东南亚国家和其他雄心勃勃的制造业目的地要想取代中国成为世界工厂,还需要数年时间。

报道指出,中国拥有专业化供应链,是智能手机、铝梯、吸尘器和餐桌等产品的生产强国,越南此类供应链的发展程度远远不及,在越南也不容易找到具备美国所要求的安全认证水平和资本密集型机械的工厂。

报道称,新产业集群不可能一夜之间建成。而且,由于一些制造商在越南设厂以避开美国关税,人口不到中国十分之一的越南已陷入劳动力短缺,且道路和港口已拥挤不堪。

印度?

除了越南,还有声音认为,很多商品在印度生产也便宜很多。

俄罗斯卫星通讯社网站近期报道,在贸易争端背景下,一些大公司计划将把部分产能移到印度。对此,分析人士认为:“随着中国整体收入水平提高,其他亚洲国家,特别是南亚和东南亚国家,劳动力成本优势确实会进一步凸显。但也不是说人口多和工资水平低就一定意味着有发展制造业的绝对优势,劳动力素质也是一个重要条件。如果大多数劳动力文化教育水平低,不能熟练掌握技术,就没办法为发展制造业提供大量熟练、稳定的工人。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。