2019-09-03 00:17:02 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:日本和韩国之间的贸易争端不见好转迹象,韩国贸易部门表示,将在9月底之前,把日本从信赖的贸易伙伴国名单中剔除。供应商及专家称,长期而言,日本限制对韩国高科技材料出口可能会适得其反。

参考消息网9月3日报道 日本和韩国之间的贸易争端不见好转迹象,韩国贸易部门表示,将在9月底之前,把日本从信赖的贸易伙伴国名单中剔除。

据台湾《经济日报》网站9月2日报道,韩国政府8月决定修改对贸易伙伴国所做的分类,由现行的两类增为三类,并将日本列在中间那一类,以报复日本之前将韩国从优惠贸易伙伴国名单除名。

报道称,韩国产业通商资源部9月1日表示,在9月3日结束搜集公共意见后,贸易伙伴国的重新分类将在本月底前生效。

据报道,韩国此举被视为对日本将韩国踢出贸易“白名单”的反击。8月28日0时,日本旨在将韩国移出出口白名单的新版《出口贸易管理令》正式生效,此后,电子零件等多种类商品的出口管理将变得严格。

对此,供应商及专家称,日本限制对韩国的高科技材料出口长期而言可能会适得其反,削弱其对全球芯片供应链一个关键环节的支配地位。

另据路透社8月30日报道,日本7月限制对韩国出口三种芯片制造材料,这一举动有可能会破坏全球科技供应链,因为全球70%或更多的这些受限产品由日本供应。芯片巨头三星电子和SK海力士都在韩国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。