2019-09-05 00:14:02 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:日媒称,近日,美国与日本就玉米达成了一笔大交易。不过日本国内的玉米需求量大幅低于外界所传的275万吨的进口量。日美首脑轻松达成协议的玉米进口问题,今后很可能成为分歧巨大的导火索。

参考消息网9月5日报道 日媒称,近日,美国与日本就玉米达成了一笔大交易——美国总统特朗普在日美首脑会谈后发推特,如此评价日本将从美国采购饲料用玉米问题。日本政府解释称从美国采购玉米是为了应对日本的虫害,不过日本国内的玉米需求量大幅低于外界所传的275万吨的进口量。日美首脑轻松达成协议的玉米进口问题,今后很可能成为分歧巨大的导火索。

据《日本经济新闻》网站9月4日报道,在近日召开的日美首脑会谈后的记者会上,玉米进口问题突然浮出水面。记者会上,在说明日美贸易协定的协议内容后,应特朗普要求,日本首相安倍晋三承认将提前从美国进口玉米。

目前了解到两点信息。一是提前采购的量。据日本政府相关人士透露,提前采购量的标准为“年采购量的四分之一”。包括美国在内,日本每年从各国进口1100万吨玉米,因此提前采购量约为275万吨。

为什么是年进口量的四分之一?商社进口玉米之际,有时会签订3个月用量的合约,这被认为成为275万吨这一数字的依据。因为这是单次可以承诺购买的最大量。

报道认为,另一点是增加玉米进口的理由。日本官房长官菅义伟在记者会上称,“蛾的幼虫啃食玉米的虫害向全国扩大,可能导致供给不足”。实际上,7月被首次发现的害虫“草地贪夜蛾”的虫害正向日本各地扩大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。