2019-09-09 00:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:该研究报告标志着美联储试图量化美国和其他国家重新划分全球贸易格局的成本。同时,美国总统特朗普把金融市场波动和他眼中的经济风险归咎于美联储而非贸易战,这份报告也是对他这一转移视线努力的回击。

参考消息网9月9日报道 英媒称,美国联邦储备委员会(美联储)9月4日发布研究报告显示,特朗普政府与中国不断升级的争端带动的贸易政策不确定性意味着,到明年初,美国将损失数千亿美元的产出,全球将损失多达8500亿美元(1美元约合7.1元人民币)。

据路透社9月5日报道,美联储的研究人员分析了报纸文章和企业财报电话会议,以估计贸易政策的不确定性。他们发现,贸易政策的不确定性最近“飙升至上世纪70年代以来的最高水平”。

其他经济学家,尤其是斯坦福大学教授尼古拉斯·布卢姆和他的同事,也在文件中提及类似的不确定性上升。

报道称,美联储的研究人员之后估计了这种不确定性给经济活动带来的冲击,因企业减少投资和生产。他们得出的结论是,在全球和美国,其影响约为GDP的1%。

据路透社计算,美国国内生产总值(GDP)约为20万亿美元,全球GDP约为85万亿美元,贸易不确定性对美国GDP和全球GDP的拖累分别为约2000亿美元和8500亿美元。

研究人员说,这些估计是不确定的。

报道指出,但值得注意的是,他们是第一批量化美国总统特朗普对待贸易协定的作法所产生的巨大冲击的研究人员之一。特朗普表示,贸易协定使美国经济处于全球劣势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。