2019-09-23 11:13:38 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:文章称,美国制裁迫使俄罗斯财政部在外部市场借贷时放弃美元。作为替代,俄罗斯正在考虑转向人民币。此前,俄罗斯已停止向美国放债,如今又开始着手本国债务多元化。

参考消息网9月23日报道 俄罗斯《观点报》网站9月20日刊载题为《美国迫使俄罗斯借人民币》的文章称,美国制裁迫使俄罗斯财政部在外部市场借贷时放弃美元。作为替代,俄罗斯正在考虑转向人民币。此前,俄罗斯已停止向美国放债,如今又开始着手本国债务多元化。过渡到中国货币会给俄罗斯带来多大益处呢?

文章称,俄罗斯打算和往年一样,继续平均每年借入30亿美元(1美元约合7.1元人民币)。问题在于,美国因俄罗斯前情报人员斯克里帕尔在英国“中毒”事件追加实施的制裁已于8月26日生效,它禁止美国投资者在一级市场购买俄罗斯主权债券“欧洲债券”。这实际上是让俄财政部在发行美元债券时失去部分投资者。因此,俄财政部开始考虑转向非美元区的储备货币,尤其是人民币。

国际文传电讯社援引俄财政部的话报道说:“存在未来外部借贷问题。我们自然会从一开始就面向美元区以外的储备货币,那里有可以发展的借贷来源——欧元和人民币。从与投资者打交道的角度看,从他们那里进行非美元借贷没有任何限制。”

俄罗斯已显著降低对美债的依赖。自2018年起,它数次急剧减少对美债的投入。俄对美国国债的投资和美元在俄外储结构中的份额均降至历史最低。如今,俄已跌出美债持有者的前三十名。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。