2019-09-23 11:13:38 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:文章称,美国制裁迫使俄罗斯财政部在外部市场借贷时放弃美元。作为替代,俄罗斯正在考虑转向人民币。此前,俄罗斯已停止向美国放债,如今又开始着手本国债务多元化。

文章称,俄罗斯美元储备2018年初还有960亿美元,至2019年8月仅剩108.48亿美元。作为对比,2010年,俄罗斯储备了1700亿美元美国国债。同时,俄央行外汇储备仍在持续增长。

这是俄罗斯在逐步推进的财经去美元化道路上迈出的重要一步。美国自己往往也推动着俄罗斯采取此类举措。在购入美债方面是如此,在借贷方面也将是这样。

“阿克拉”主权评级和宏观经济分析集团专家米哈伊尔·尼古拉耶夫说:“发行欧洲债券的目的历来是让俄罗斯公司在借入外债时能保持普遍的收益水平,即形成收益曲线。因此,将来如果发行人民币国债,其目的也不外乎如此。”

他表示,借入中国货币的积极方面在于,这将扩大俄公司在以本币与中国伙伴开展贸易时的人民币储备能力。其次,这将有助于发展国家金融市场——俄财政部曾多次谈到在莫斯科交易所发行这类工具的计划。

文章援引俄罗斯国际金融中心专家盖达尔·哈桑诺夫的话说,这也涉及在西方可能采取各种不利方案的情况下实现债务多元化的问题。

此外,倘若美元开始贬值,借入美元就会不那么有利。俄储备金融投资银行副行长叶连娜·奇热夫斯卡亚说:“当前经济形势下,可以断言,美元处于币值的极限附近,接下来只会逐渐走低。俄罗斯若继续借入美元,处境将非常被动。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。