2019-09-24 11:32:36 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:报道认为,推动中国数字经济的决定性因素是,该国在过去7年中不依靠美国发展出了非凡的科技创造力。与1978年到2008年之间实现的发展相比,这才是质的提升。

参考消息网9月24日报道 阿根廷媒体称,联合国贸易和发展会议本月发布的《2019年数字经济报告》显示,全球70家最大数字平台企业中,68%来自美国,22%来自中国。

据阿根廷《号角报》网站9月22日报道,在这70家数字平台企业中,有7家是最顶级和最重要的。其中排名前五的是美国企业(亚马逊、微软、谷歌、苹果和脸书),另外两家是中国企业(阿里巴巴和腾讯)。这些巨头主宰着世界的现在和未来。

报道称,这种新格局的意义在于,中国向美国发起了挑战。仅在15年前,美国在数字平台领域还处于绝对垄断地位。美国的这种绝对优势得益于它领导了第二次和第三次工业革命(分别在1865至1973年和1973至2004年期间)。但突然之间,在第四次工业革命(自2004年以来)中,中国发起了挑战,而这是美国迄今面临的最大挑战。

据报道,2008年以来,中国将发展重点转向了国内消费和数字经济(到2020年将占其国内生产总值的40%)。这种发展以两家大型数字平台企业(阿里巴巴和腾讯)为龙头。当然,我们还必须在其中加入世界领先的高科技工业企业华为。

报道称,中国的这一高科技企业联合体在21世纪的一个决定性技术领域中掀起了爆炸式增长和创新浪潮。这个领域就是对新工业革命至关重要的人工智能技术。再加上物联网和机器人技术,人工智能将在这段历史中成为决定世界权力归属的核心。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。