2019-09-25 00:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:台媒称,印度总理莫迪近日意外祭出200亿美元(1美元约合7.1元人民币)减税措施,令全球投资人大受鼓舞,不是加码印度股市,就是抱股不放。

【延伸阅读】外媒:印度拟对外开放军工业 允许外资控制

参考消息网7月3日报道 外媒称,印度新政府表示,它已经准备好允许外资控制该国长期受到保护的武器行业,全球防御分析家和企业执行官预测,对该国的投资将迅速涌现。印度已经成为全球最大的武器进口国。执政还不到一周,总理纳伦德拉·莫迪的新政府已经公布了新提案,即允许非印度企业占据国防企业股权的100%。

美国《亚洲华尔街日报》网站6月30日发表题为《外国投资改革将重塑印度的防务产业》的报道称,迄今为止,包括英国航空航天系统公司和洛克希德-马丁公司在内的国际企业,只能与印度企业建立合资公司,且拥有较少股份。如果提案获得通过,将成为新政府开创性的举动,可吸引数十亿美元急需的投资。

毕马威印度分部航空和国防行业负责人安伯·迪贝表示:“外国直接投资改革将打开印度国防业投资的闸门。”印度悄悄成为世界最大的军事力量之一。出版商IHS简氏信息集团表示,印度2013年的国防预算超过300亿美元,即将在未来五年内成为继美国、中国和俄罗斯之后的第四大国防预算国。

报道称,目前印度进口的武器已经超过了任何一个国家。但是印度的国防局势依然基本由本国国有公司主导,这些公司深受质量问题及交付设备延期的困扰,而政府从国外公司订购迟缓,导致该国武装部队基本完全依赖过时的设备。

报道称,向外国直接投资放开国防行业,意味着新政府打算信守竞选承诺,即打破在印度做生意的壁垒。

迄今为止,国防行业吸引了不到500万美元的外国投资。与包括服务、通信、电脑软硬件在内的其他行业的外国投资相比,这是很少的,其他每个行业吸引的外资至少都有100亿美元。印度历来严格控制国防行业。直到2001年它才开始向本国私营企业开放该行业。

据报道,它也允许一些外资参与,但是在国防合资企业占资不得超过26%。

印度斯坦航空有限公司是印度最大的航空和国防企业,其总裁蒂亚吉表示,提高外资限制有助于升级印度国防行业。

印度工商联合会呼吁印度利用外国直接投资改革影响其作为全球最大国防市场的地位。

政府的这个提议依然有待内阁讨论并批准。很有可能上限会下调,有人则猜测,可能会要求技术转让或印方管理。

(2014-07-03 11:23:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。