2019-09-25 11:07:43 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:英国IHS马基特公司认为,2019年第三季度,德国经济可能陷入衰退,因为制造业加速下滑,并将在9月降至2009年以来的最差水平,服务业将失去增长惯性。

参考消息网9月25日报道 德媒称,目前,德国制造业的经营状况是2009年中期全球金融危机高潮以来最糟糕的。

据德国《经济周刊》网站9月23日报道,英国IHS马基特公司对800多家公司进行的月度调查结果显示,德国9月马基特制造业采购经理人指数(PMI)出人意料地下跌2.1,至41.4。而路透社采访的经济学家此前曾预期该指数将升至44.0。该指数只有高于50时才意味着经济扩张。

IHS马基特公司经济学家菲尔·史密斯说:“制造业数据简直太糟糕了。”贸易冲突和英国脱欧带来的不确定性以及汽车行业的问题使订单减少。

德国巴伐利亚银行经济学家斯特凡·基帕尔说:“德国经济面临的逆风越来越大。”

德国机械制造商早就开始准备应对更长的困难时期:该行业预计,2020年的产量将和今年一样下降2%。德国机械设备制造业联合会首席经济学家拉尔夫·维歇斯说:“中美贸易争端以及日益加剧的全球保护主义对出口世界冠军的机械制造业并非没有带来后果。现在看不到情况很快会发生持续的积极变化。”

甚至服务提供商也无法避免这种下滑。服务业PMI下跌2.3,至52.5,为九个月来最低。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。