2019-09-26 13:53:12 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:报道称,诺奖得主施蒂格利茨指出,如今,我们的经济由服务业主导,关闭边界并不能让在华设厂的美国企业回国。

参考消息网9月26日报道 法国《世界报》网站9月24日刊载题为《约瑟夫·施蒂格利茨:“关闭边界并不能让海外工厂回国”》的报道称,美国总统特朗普的经济政策根本绝非为全球化的输家提供加强保护,而是会加剧不平等。将于26日发行新书《人民、权力与利润》的美国哥伦比亚大学经济学教授约瑟夫·施蒂格利茨批评了特朗普。虽然这位2001年诺贝尔经济学奖得主认为短期内爆发新的重大金融危机的风险有限,但他呼吁改革资本主义,将调控和国家角色摆到首位。

以下为法国《世界报》对约瑟夫·施蒂格利茨采访内容摘编。

法国《世界报》记者问:贸易战、市场紧张、英国脱欧……我们是否应担心出现新衰退甚至是金融危机?

施蒂格利茨答:带来不确定性的事件很多,而且美联储近日来向市场紧急投放数以十亿计美元流动性这一干预让很多人紧张不已。但我们马上遭遇2008年那种规模金融危机的可能性仍然很低。而另一方面,经济无疑会出现明显放缓。

问:欧洲央行9月采取的新宽松举措是否足以遏制欧洲经济放缓?

答:欧洲央行的行动曾让欧元区摆脱主权债务危机,但不会成功恢复经济活力。再次降息如今对放贷等经济活动产生的影响不容忽视,甚至会导致负面影响。现在唯一或能有效支持经济增长的就是财政政策,尤其是在这方面有回旋余地的德国等国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。