2019-09-28 00:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,日德兰银行上周末说,12月1日起将对所有企业存款以及对存款逾75万丹麦克朗(1元人民币对0.9589丹麦克朗)的私人客户,实施负0.75%利率(即收取0.75%利率费用)。

参考消息网9月28日报道 台媒称,丹麦将成为银行对客户存款收费的一个试验场。丹麦日德兰银行近日将负利率的存款门槛,由逾100万美元(1美元约合7.1元人民币)下调至逾10万美元,未来还可能继续调降。其他银行暗示将跟进,经济学家表示,这象征货币政策的重大转变对整体经济的影响程度。

据台湾《经济日报》9月26日报道,丹麦成为欧洲央行引人注目的研究案例。北欧银行资深分析师诺里亚宁·尼尔森认为,迄今负利率的许多后果未知。

报道称,日德兰银行上周末说,12月1日起将对所有企业存款以及对存款逾75万丹麦克朗(人民币1元兑0.96丹麦克朗)的私人客户,实施负0.75%利率(即收取0.75%利率费用)。

日德兰银行执行官丹姆表示,丹麦央行本月将关键存款利率降至负0.75%的历史低点,当该银行存放在央行的超额准备金利率为负0.75%时,意味着该银行将“亏更多钱”。丹姆还表示,这项负利率规则可能会扩及更多的存户。

报道称,在正常情况下,低利率能鼓励家庭增加支出,因为借贷成本低以及储蓄相对不具吸引力。在丹麦,负利率促使丹麦房贷再融资激增,但个人存款累积也跟着创纪录新高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。