2019-10-07 10:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,几乎所有指标都显示美国经济正在减速,但并未陷入崩溃。

参考消息网10月7日报道 外媒称,美国制造业和农业目前显然面临困境,制造业已经陷入衰退。

据美国《华盛顿邮报》网站10月4日报道,几乎所有指标都显示美国经济正在减速,但并未陷入崩溃。也许一个很好的比喻是,现在的美国经济就像大多数人刚刚运动后的状态:疲劳,但还走得动路,还能继续做事情。

经济增速从2018年接近3%的水平下降到如今接近2%。2018年月均新增就业岗位达到22.3万个,而今年到目前为止仅为16.1万个。工资还在增长,但增速为一年多以来最低。

报道称,在经济学家眼中,这样的形势被描述为“不错”,但算不上“很棒”。许多人盛赞美国经济已经扩张十年以上,创下历史纪录。美国官方失业率降至3.5%,创下半个世纪以来的最低点。就业岗位数量创纪录地保持108个月增长,许多少数族裔妇女在就业领域取得历史性进步。

不过,这样的局面是否足以帮助特朗普总统在2020年大选中取得优势,仍然不得而知。

美国罗申美国际会计师事务所首席经济师约瑟夫·布鲁休拉斯说:“2%的经济增速对经济学家来说还不错,但是对总统而言,却无异于衰退。”

报道称,特朗普曾发誓要让经济增速突破3%(甚至4%到5%),但他尚未如愿。事实上,就在特朗普即将迎来2020年选举之际,美国经济与奥巴马执政末期的状态非常相似,而当时的经济状态被特朗普斥为“疲软”:有一定增速,但谈不上出色,而且制造业陷入衰退。

制造业和农业目前显然面临困境。制造业已经陷入衰退,而上周公布的最新数据显示情况很可能在恶化。今年8月,大约半数制造业部门出现问题。美国供应管理学会报告显示,到9月份,超过八成制造业部门陷入萎缩,裁员现象开始出现。

该图表显示2014年至2020年的美国国内生产总值(GDP)增长率。其中,2014年至2016年为奥巴马任期,以深色图标表示;2017年至2020年为特朗普任期,浅色图标表示;2019年和2020年增长率为美联储对美国GDP的预估数据。数据来源于美国商务部经济分析局。(美国《华盛顿邮报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。