2019-10-14 00:26:01 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:“从锂离子电池本身来说,确实如此。在手机和个人电脑等方面,以前日本很有优势。在日本制造所需电池是合理的。如今手机和个人电脑已转向海外。即使日本的企业仍然存在,也是在中国生产。特意在日本制造电池显得奇怪,没有办法。”

参考消息网10月14日报道 锂电池生产领域曾经是日本强项,但现在中国、韩国企业的崛起令世界瞩目。对此,《日本经济新闻》10月10日刊登了对刚刚获得2019年诺贝尔化学奖的日本科学家吉野彰的采访。这位创造了“可充电的世界”的化学家谈了他的看法。

吉野彰是智能手机和电动汽车所使用的锂离子电池的开发者,是日本旭化成公司的名誉研究员。在此次诺贝尔化学奖之前,他也曾获奖无数,被称之为“重新定义了未来之人”。

报道称,曾经,在锂电池研究和生产领域,日本领先世界,拥有很高份额。但是如今有观点认为,日本的科学技术实力和创新能力正在下降。对此,吉野彰指出,日本的大学研究已来到拐点。企业的研究也变得和以前不同。关于基础研究,“10个里有1个取得成功就算好的”,预算被缩减。吉野彰认为,要解决现状,就需要根据自己的好奇心,不关注能用在什么地方,拼命发现新事物,同时还要做真正有用的研究。“这两种研究积极地作为两个车轮不断转动是理想状态。”

获奖后,吉野彰在接受采访时曾表示,日本的产业“(贴近消费者的)下游很弱”。不过,电池本身并非下游,而相当于中游。不仅是电池行业,世界整体的产业变化,中游在不断消失。下游和上游直接连通成为成功模式。相当于中游的部分不断失去活力,这是没有办法的。“下游是(美国谷歌和苹果等)GAFA的世界,因此环境险恶,但(日本也)必须积极采取行动。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。