2019-10-18 11:08:36 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:报道称,IMF警告,英国和其他发达经济体正坐在一枚可能触发另一场全球金融危机的公司债定时炸弹上。

参考消息网10月18日报道 外媒称,国际货币基金组织(IMF)10月16日发布的报告指出,全球货币宽松加剧金融系统脆弱性。利率下降一方面有利于支持经济发展,另一方面也刺激了投资资金。报告强调,企业借款和新兴国家外币债务膨胀,存在将来导致经济混乱的风险。IMF要求各国加强监管,可能给货币宽松政策造成影响。

据《日本经济新闻》10月17日刊载题为《具有违约风险的债务或达19万亿美元》的报道称,IMF每半年出台一次《全球金融稳定报告》,对金融领域风险进行盘点。此次报告指出,市场开始押注超低利率长期持续,并对相应的风险进行了分析。本周在华盛顿举行的二十国集团财长与央行行长会议和IMF年会将对该报告进行讨论。

报道称,世界长期利率半年来大幅下降。美联储率先降息,世界各国央行纷纷响应,市场利率加快下跌。市场预测,至少到2022年,发达国家国债的20%以上将保持负利率状态。

IMF肯定了利率下降有缓解当前经济下滑风险的作用,但也指出经济增长和金融稳定面临的中期风险日益增大。三个关键因素是:企业借款膨胀;资金流向高风险资产;新兴国家对外债务增加。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。