2019-10-18 11:12:50 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:报道称,日本国内最高级别的家电展“高新技术博览会”10月15日在千叶县幕张国际展览中心开幕。这是第二十届CEATEC,各公司将重点放在提议有效利用物联网和人工智能的未来生活方式。

参考消息网10月18日报道 日本《每日新闻》10月16日刊载题为《不同行业进军物联网家电》的报道称,日本国内最高级别的家电展“高新技术博览会”(CEATEC)10月15日在千叶县幕张国际展览中心开幕。这是第二十届CEATEC,各公司将重点放在提议有效利用物联网(IoT)和人工智能(AI)的未来生活方式。全日空航空公司(ANA)等非家电企业也积极参展,强烈反映出家电行业环境发生了变化。

报道称,第一次参展的ANA首次发布了作为用户的分身进行活动的机器人newme。这是一种新技术,通过电脑和智能手机等作为用户的分身进行活动,实现人在家里“瞬间移动”。

机器人newme的头部屏幕显示出用户的脸,可以像视频电话那样进行通话。如果在社会各个地方布设newme,则人在家里的同时可以在实体店购物,还可以享受在动物园和海洋馆的娱乐活动。ANA公司项目负责人深堀昂表示:“我们希望通过将newme作为社会基础设施进行有效利用,从而改变移动的概念。”

报道介绍,本届CEATEC参展企业和团体有787家,多于去年。这里曾经是大型家电制造商竞相宣传新产品的舞台,近年来越来越多的非家电企业积极参展。除ANA外,DeNA株式会社和大阪瓦斯公司等也首次参展。而自2000年以来一直参展的松下公司首次缺席。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。