2019-10-24 00:23:01 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:安格斯·迪顿指出,中国最近成功转向市场机制,并对贫困给予特别关注。中国经济过去三十年的经济增速惊人,这几年贫困率逐渐消失,这在世界上是前所未有的成就。

参考消息网10月24日报道 外媒称,2015年诺贝尔经济学奖获得者安格斯·迪顿10月22日在演讲中表示,总的来说,“在中国生活是件很美好的事情”。

据新加坡《联合早报》10月23日报道,安格斯·迪顿22日在中国珠海举行的第三届“21世纪海上丝绸之路”中国(广东)国际传播论坛上,发表题为“中国和西方:财富、健康与不平等”的主题演讲。他指出,收入、消费、财富是评价市场机制的三个指标,中国最近成功转向市场机制,并对贫困给予特别关注。中国过去三十年的经济增速惊人,这几年贫困率逐渐消失,“世界上大多数的脱贫成就是由中国取得”。

报道称,安格斯·迪顿的专长在分析研究消费、贫穷与福利。他说,即便是在美国,都有相当一部分贫困人口。令人难以置信的是,美国的贫困率高于中国。而中国让许多人脱贫,这在世界上是前所未有的成就。

他指出,当前一些老牌市场经济体举步维艰,中国的成功可以带来一些思考,中国的市场机制对发展有利。

资料图片:诺贝尔经济学奖得主安格斯·迪顿(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。