2019-10-24 11:38:05 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:许多经济学家仍然相信,如果采取适度积极的货币政策和财政政策,仍然有可能抵制“日本化”趋势,即美国前财长劳伦斯·萨默斯所说的“长期停滞”。但是,如果西村清彦等专家说得对,问题的根源其实是人口特征,那么全球“日本化”趋势才刚刚开始而已。

参考消息网10月24日报道 英媒称,2008年全球金融危机来袭时,关于如何采取应对措施,美国和欧洲已经有了不应该效仿的样本:日本。

英国《金融时报》网站10月22日报道称,包括美联储时任主席本·伯南克在内的众多决策者花费多年时间,思考日本在1990年金融泡沫破裂后为何会陷入通货紧缩。他们认定,日本降息决心不足,也没有及时清理银行坏账。只要采取积极刺激措施,推动银行资本重组,就会迎来不同的结果。

这种做法似乎奏效了几年,但眼下距离2008年危机已有十年以上,大西洋两岸的通胀率却同时低于目标。欧洲央行深陷负利率泥潭,而美联储刚刚达到2.25%至2.5%的利率峰值就开始降息。这一趋势被许多投资者戏称为“日本化”。

各国决策者担心的是,陷入日本那样的长期低通胀和低利率局面,导致国家在经济形势走软的时候没有刺激经济的空间。

报道称,这就提出了一个问题:美国与欧洲的情况是否果真类似日本上世纪90年代的情形——许多日本问题专家认为,日本经济发展结果与人口迅速老龄化存在紧密联系。

曾担任日本银行副行长的西村清彦说:“在我看来,这种情况与日本本身无关。日本的问题并非独一无二,而是具有普遍性。从某种意义上讲,这种事情不可避免,我们必须面对。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。