2019-10-25 09:05:49 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:日媒称,计算能力迅速的进步迟早将给人类带来前所未有的运算能力。这其中蕴藏着通过活用AI给社会带来颠覆性创新的可能性。

参考消息网10月25日报道 日本媒体报道称,作为继人工智能(AI)等之后的革新性技术而受到期待的量子计算机“超越超级计算机的日子”一直在临近。美国谷歌宣布成功完成了实验,验证此前属于理论概念的量子计算机性能、迅速解答了最尖端超算需要1万年运算的计算问题。美国国际商用机器公司(IBM)等也积极推进研究。迅速的进步迟早将给人类带来前所未有的运算能力。这其中蕴藏着通过活用AI给社会带来颠覆性创新的可能性。

据《日本经济新闻》网站10月24日报道,谷歌在10月23日的英国科学杂志《自然》上发表了成果,表示实现了“量子霸权”。谷歌的量子计算机用时3分20秒解出了最尖端的超级计算机需要约1万年运算的计算问题。

报道称,量子霸权指的是量子计算机解决对传统计算机而言较为困难的运算问题的性能。谷歌被认为在全球首次实际验证了理论上高于超算的运算能力。日本科学技术振兴机构的研究员嶋田义皓表示,如果实验属实,“将是载入教科书的水平,是名留青史的成果”。

报道介绍,谷歌等启动量子计算机的研究,是因为传统计算机基于半导体微细加工的性能提高开始面临极限。随着AI等的问世,需要能处理庞大数据的计算机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。